新闻中心

南方中心秘书处文化讲堂精彩开讲:要吃海,更要爱海

时间:2020/06/24

微信图片_20200624162324_副本.jpg

6月22日下午,厦门南方海洋研究中心秘书处与中船重工七二五所厦门材料研究院联合举办《厦门吃海记》文化讲堂活动。厦门日报社原副总编辑朱家麟教授应邀前来讲学。

朱教授以“福建人为什么要耕海”问题作为导引,从优越的东海渔场、先进的海洋文化传统、丰富的海洋渔业生活等方面深入浅出地介绍了福建人以鱼当饭、以鱼换米的历史沿革,生动诠释了“米瓮子埋在海底里”的闽南俗语。同时,朱教授还结合理论知识和生活实际,教大家如何“吃海”,包括海鲜的辨别,挑选,烹饪等,分享作为“老厦门吃货”的“吃海”经验。

微信图片_20200624162859.jpg

交流互动环节,朱教授逐一耐心解答大家的提问,现场气氛热烈。朱教授也与大家分享撰写《厦门吃海记》的初心,从儿时的讨海经历,到后来的记者生涯,再到个人的学术成长,希望记录下与厦门海洋“对话”中留下的点点滴滴,用这种独特的方式倾诉着他对厦门海洋的深厚感情。

111.jpg

本次文化讲堂让大家一起品读《厦门吃海记》,更让大家懂得爱海,增强海洋环境保护意识,学会与大自然和谐共生的重要性,共同守护厦门的碧海蓝天。(产业平台部 罗俊)