新闻中心

【爱心厦门】让孩子拥抱美好的未来

时间:2020/01/17

1月16日下午,厦门南方海洋研究中心秘书处党支部的党员干部坐车30多公里,带着学习用品、生活用品、零食等慰问品,带上春节的关怀与祝福,来到翔安区受助学生小虹(化名)的家中慰问。

自2015年响应“雨露育青苗”扶助孤困儿童项目以来,这是南方中心秘书处党支部与小虹一家结对帮扶的第五年了。

孩子是祖国的花朵,一直以来,厦门南方海洋研究中心秘书处党支部关注困难儿童的学习和成长,尽己所能,努力开展相一系列活动,不让困难孩子输在起跑线上。

微信图片_20200121083844.jpg

小虹与大家愉快地聊着生活和学习

孩子在关爱中越来越自信


“叔叔阿姨好,快进来坐。”已经是初中生的小虹笑盈盈地把前来看望她的党员干部迎进家中,大方自然,如同亲友。

小虹身世可怜,从小和以务农为生的爷爷奶奶相依为命。前来探望的党员们清楚得记得,5年前,初见小虹的时候,她还是个小学生,一直腼腆地低着头,靠在爷爷的身边。

在送春风,化雨露行动中,厦门南方海洋研究中心秘书处党支部送去了党的关怀和温暖,用爱心的力量帮助孩子健康、阳光地成长。

半年不见,小虹又长高了一点。座谈中,小虹愉快地聊起了在学校的学习生活。她从房间里拿出了多张荣誉证书,告诉叔叔阿姨自己这个学期学习成绩排名在年段又上升了十多名,还在爱心教育机构的帮助下,学习了街舞,并在比赛中获奖。

微信图片_20200121084124.jpg小虹部分获奖证书


“看到你学习有了进步,生活更加丰富多彩,我们很欣慰。”一位党员开心地表示,小虹的进步是对爷爷奶奶的养育以及社会关爱的最好回报。

在了解到小虹在数学学习方面碰到困难以后,党员们帮忙出谋划策,并答应会在下学期为她带来新的辅导材料。

临行前,党员们叮嘱小虹一定要好好学习,要自信、快乐,将来读高中、读大学,去拥抱美好的未来和人生。

微信图片_20200121084217.jpg党员同志和小虹聊起海洋系列丛书

进一步做好困难儿童的爱心帮扶


日前发布的《关于“爱心厦门”建设工作纲要》中,爱心扶幼被列入了五大行动之一。即从爱心帮扶、成长环境净化、心灵关爱等方面,加大实施系列关爱工程,促进困难家庭儿童、孤儿等健康成长。

厦门南方海洋研究中心秘书处党支部的党员干部表示,未来将积极响应市委市政府“爱心厦门”建设部署,进一步做好关爱儿童的帮扶工作,为更多的孩子带来温暖与生活的正能量。

五年来,厦门南方海洋研究中心秘书处党支部持续认真开展“雨露育青苗”活动,想尽办法提升帮扶效果,除了给予帮扶对象经济上的补助,还从心灵上、生活上、学习上等方面给予全面的关心和帮助。

此外,厦门南方海洋研究中心秘书处党支部去年还与思明区长青社区开展“关爱儿童成长”文明创建活动,为长青社区内嘉华幼儿园、嘉滨小学的特殊儿童创造与海豚亲密接触的机会。这不仅创造了机会让这些特殊儿童感受自然魅力和幸福的亲子时光,从小培养保护海洋生物、传播文明的意识。此次活动通过互联互动资源共享,有机联结社区、行业党组织,共同发力,助力未成年人健康成长。