产业服务

“十三五”海洋经济创新发展示范项目成果——“藻酸盐敷料”产品荣获福建省首张三类医疗器械注册证

时间:2018/10/22

“十三五”海洋经济创新发展示范项目“海藻纤维技术创新产业化应用示范”由厦门百美特生物材料科技有限公司承担,目前已建成年产100吨海藻纤维湿法纺丝生产线,研发的功能性医用材料“藻酸盐敷料”产品于2018年4月获得国家药监局注册核准,取得了国家三类医疗器械注册证,这是福建省首张“藻酸盐敷料”三类医疗器械注册证,填补了省内空白。该产品也已于2018年9月取得生产许可证,可进入市场流通。

图片122.png

藻酸盐敷料采用源自天然褐藻提取的线性多糖海藻酸钠,通过百美特自主研发的高科技生产工艺和设备纺丝,并最终加工而成。该产品可吸收自身重量20倍以上的渗液,并形成透明凝胶,释放钙离子,为创面的愈合创造一个良好的微环境,促进肉芽生长,加速创面愈合。

图片1333.png

此外,项目协作单位厦门竡美科技有限公司,利用百美特自主研发的银离子海藻纤维开发了一款无防腐剂的面膜,于20181月成功面市。该款面膜践行“至简、至纯”理念,不含任何可能导致皮肤刺激、过敏等潜在不良反应的有害成分,温和配方,具有免洗、吸收快等特点。(科研部  翁少峥)

图片1322.png