产业服务

国家海洋局、中国人民银行等部委来厦开展金融促进海洋经济发展专题调研

时间:2017/03/07

3月3日,为了解厦门海洋产业金融扶持现状,有效推动金融工具促进海洋经济发展。由国家海洋局战略规划与经济司沈君副司长带队,中国人民银行、银监会、证监会、保监会、国家海洋经济信息中心等相关人员一行来厦进行调研,福建省海洋与渔业厅林月玲副厅长陪同调研。

调研组一行上午调研了厦门金达威集团股份有限公司并进行座谈,就企业经营的业务范围、目前的融资渠道、融资需求等方面展开交流。当天下午,调研组一行与厦门市发改委、财政局、金融办、海洋与渔业局、人民银行厦门分行、厦门银监局、厦门质监局等8个部门以及14家相关涉海企业、金融机构等进行了座谈。调研组首先听取了厦门市参会各行政部门目前在金融扶持政策、金融产品等方面的汇报;各参会涉海企业结合自身情况,纷纷提出融资模式、融资渠道、金融产品等方面的需求;随后就如何进一步发挥金融特有优势、创新海洋经济融资模式等内容进行了讨论。

通过此次调研,调研组对厦门在金融促进海洋经济发展方面的工作表示肯定,形成了一些可复制、可推广的经验。并表示将调研期间的经验带回去,继续探索一条符合海洋产业特色和企业需要的金融扶持路径。(科经处、南方中心)