中心概况

建设厦门南方海洋研究中心是贯彻落实福建省委九届五次全会和厦门市委十一届四次全会精神,增强海洋科技创新能力,提高海洋科技成果转化和产业化水平,切实推进国家海洋经济试点省和海峡蓝色经济试验区建设的重要举措。中心实行教育部、国家海洋局、省直相关部门、厦门市政府与厦门大学、国家海洋局第三海洋研究所等涉海院校、研究单位乃至社会力量“共同建设、共同支持、共同管理”的新体制。具体建设和管理由厦门市政府牵头。

中心旨在协调、整合我国南方,特别是海西的各涉海科技力量,通过项目带动,紧密联系科研机构和涉海企业,以科技成果产业化为导向,建设成为国内一流、国际有影响力的海洋科技创新平台,服务于国家海洋战略和海西海洋发展的需求。

主要职能:

1、遴选和培植具有产业化前景的海洋科研成果

遴选具有产业化前景的项目,培植海洋战略性新兴产业,推进科研成果转化落地。

2、整合现有优势资源,实现平台服务融通共享

建立平台共享机制,避免重复建设,实现平台及仪器设备共享,提高各平台使用效率。

3、汇聚南方海洋科技人才,建设海洋科技创新团队

重视海洋科技人才建设,采取培养与引进相结合的方式,创造有利于吸引人才的环境,建设海洋科技人才基地和海洋科技创新基地。

4、构建海洋科技创新成果转化平台,推动成果产业化

大力打造海洋科技成果转化平台,加速海洋科技创新成果转化,搭建科技机构和相关企业沟通交流的桥梁,实现科技机构和企业的双向发展,积极推动成果产业化。

5、推动海洋企业技术创新和产业升级,壮大海洋经济规模

紧密联系企业,推动并参与企业技术创新和产业升级过程,以企业需求培植新的项目,促进企业良性运转,壮大海洋经济规模。

6、促进与台湾、东盟在海洋领域的合作

利用南方中心科技资源优势,针对东盟国家需求,联合相关单位开展海洋科技合作,积极参与中国-东盟海洋合作中心建设。